首页 > 新闻中心 > 南阳要闻

朱是西主持召开市委深改委会议暨财经委第二十三次会议

王智慧出席

发布时间:2024-04-03来源:南阳日报

分享:

研究布局低空经济促进基金业高质量发展等工作

4月2日,市委书记朱是西主持召开市委深改委会议暨财经委第二十三次会议,研究布局低空经济、促进基金业高质量发展、推动南阳至镇平、官庄、社旗三条快速通道和G312改建工程项目建设等工作。市长王智慧出席。

张富治、马冰、李鹏、范勇、阿颖、杨曙光、周华锋、杨文普出席。

会议听取了关于培育发展南阳低空经济有关情况的汇报,指出要积极布局低空经济这一战略性新兴产业,强化顶层设计,科学规划布局,围绕科技支撑体系、人才支撑体系、政策支撑体系、项目支撑体系等深入开展系统性研究,编制产业发展规划,建设低空经济产业园,加快通用机场建设,抢抓风口,打造新增长引擎。要整合优势资源,优化产业生态,坚持政府主导、市场化运作、企业化管理,加快培育产业链龙头企业,积极拓展无人机在农林植保、环保监测、应急救援、文旅文创、物流配送等方面的场景应用,系统谋划无人机制造、维修、培训产业,统筹推进数字经济、通用航空等多领域协调发展,积极抢占新赛道。

会议听取了关于南阳市名人馆文创综合体相关方案的汇报,指出要树立系统思维,充分衔接携河发展战略、白河“一河两岸”城市规划,围绕建设文旅文创产业园,做优规划、丰富业态,引流聚人、拉动发展。要充分挖掘我市历史文化底蕴和人文内涵,着力打造延续历史文脉、增进民生福祉、展现人文价值、提升城市品位的文旅会客厅。要坚持运营前置理念,借鉴先进地区商业综合体运营模式,明确项目定位,加强业态植入,融入高端文旅项目、体育项目、商业项目,做好项目资金运营自平衡,按照既定时间节点高质高效推进项目建设。

会议听取了关于南阳世界月季大观园运营管理相关情况汇报,强调要专班推动,闭环落实,推动月季大观园提档升级,将月季酒店打造成花园式酒店。城乡一体化示范区和市直相关部门要解决好遗留问题,市文旅体集团要加强高端策划,围绕吃住行游购娱、商学研闲情奇旅游元素,丰富产品供给,打造实景演艺,完善旅游要素,提高运营水平,优化游客体验,助力文旅产业强市建设。

会议研究了《关于加快基金小镇建设促进基金业高质量发展的若干措施(审议稿)》,强调要更加有效发挥基金引导带动作用,强化政策支持,力推“基金入宛”,加速布局“投行+投资”业务模式,为经济高质量发展赋能助力。要强化产业需求导向,聚焦“7+17”产业链群培育,研究布局“一产业一基金”,打造重点产业链基金矩阵,推动产业提质扩量增效;聚焦服务“专精特新”小巨人企业和中小微科创企业,分行业、分区域建立基金备投项目储备库,用金融活水更好浇灌实体经济。

会议听取了南阳至镇平、官庄、社旗三条快速通道项目、口腔医院和骨科医院迁建项目、G312改建工程项目融资情况汇报,强调要坚持项目为王理念,树牢有解思维,善于经营城市,确保立项的合规性、未来的可行性,通过政府主导、市场运作、资金平衡、封闭运行,有效破解“钱从哪里来、用钱怎么还”等难题。要积极争取上级政策资金,加快推进土地报批和征迁工作,推动项目全面开工、快速建设、早日建成。要坚定不移支持国有功能类公司做大做强,统筹推进资源要素重组整合,加快推动资源资产化、资产资本化、资本证券化,努力在现代化省域副中心城市建设上勇挑大梁、扛起重任。

会议还研究了其他事项。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页