首页 > 新闻中心 > 南阳要闻

朱是西出席政协第七届南阳市委员会第二次会议第二次全体会议

发布时间:2024-02-22来源:南阳日报

分享:

聚焦中心勇担当  造福人民善作为

2月21日下午,市委书记朱是西在政协第七届南阳市委员会第二次会议第二次全体会议上强调,要躬身践行“二十四字”干部行为准则,强化使命担当,倾政协之力、尽政协之责,为建设现代化省域副中心城市、造福千万南阳人民再立新功。

王智慧、金浩、范勇、白红超到会听取委员发言。

张富治、李德成、褚清黎、刘永国、华道梅、李林、杨文普、李敬铎、柴钧在主席台就座。李林主持会议。

会上,冯瑛剑、杨富红、张文杰、颜巍、范荣华、陈伟林、于杭、孙亚楠、宋建军、甘泉涛、李芳、郭彬慧、文睿等13位委员分别代表各民主党派市委会、市工商联、有关界别作现场发言,20位委员作书面发言。

朱是西指出,对两会上人大代表、政协委员们的意见建议和议案提案要纳入市委市政府督查局重要督查事项,及时分解,做到有落实、有结果、有督查、有反馈,形成高效落实、闭环反馈的长效机制。

朱是西向全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,为经济社会发展作出的贡献表示感谢,对下步工作提出五点要求:

一要强化政治引领,把准“航向标”。坚持绝对看齐,确保政协工作始终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。强化理论武装,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。加强党的领导,推动党委决策部署转化为社会各界的思想共识和自觉行动。

二要围绕中心大局,争当“生力军”。坚定不移构建现代产业体系,主动为招商引资、争取项目牵线搭桥,积极为科技创新、发展新质生产力献策出力;经济界别的委员、企业家委员,要继续扎根南阳、深耕南阳、兴业南阳、投资南阳、发展南阳。全力以赴推进城乡更新提质,聚焦“十字六环三放射”,聚焦功能完善、精细化管理,聚焦“精筑城、强功能、兴产业、广聚人、优管理、惠民生”,提出有分量、有深度的意见建议;学好用好“千万工程”经验,在农业强起来、农民富起来、农村美起来中发挥作用。久久为功打造一流营商环境,常态化开展政协委员评议市直部门职能科室、基层站所等,提高评议的精准性和有效性,督促有关部门改作风、提效能。市委市政府将持续优化营商环境,畅通企业和群众反映问题的渠道,坚决查处各种损害营商环境的违法违规行为,打造市场化、国际化、法治化的营商环境。

三要密切联系群众,架起“连心桥”。走好群众路线,传承弘扬好“四下基层”优良作风,用好调查研究“传家宝”,形成高质量意见建议。办好民生实事,推动解决人才引进、就业就学、住房教育、养老医疗等群众“急难愁盼”问题。促进社会和谐,多做宣传政策、解疑释惑工作,多做协调关系、化解矛盾工作,多做消除分歧、增进共识工作。

四要凝聚力量共识,画好“同心圆”。增强“向心力”,引导社会各阶层把思想和行动统一到“建强副中心、迈向新辉煌”上来。提高“共识度”,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士的沟通交流,密切与新经济组织、新社会阶层的联系交往,寻求最大“公约数”。扩大“朋友圈”,全方位宣传推介南阳的大好机遇、独特优势、美好前景,传播南阳“好声音”、打造南阳“金名片”。

五要坚持守正创新,练就“硬本领”。加强学习实践,当好履职尽责的实干者、改革创新的排头兵、界别群众的贴心人。主动担当作为,始终保持奋发有为的精神状态、干事创业的饱满热情。严守纪律规矩,为政有矩、经商有道、从艺有德、做人有品。

朱是西指出,市委将一如既往为政协事业高质量发展创造条件、提供保障,各级党委要全力支持政协依章程独立负责、协调一致开展工作,各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案和意见建议,及时转化协商议政成果,为南阳现代化省域副中心城市建设作出新的更大贡献。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页