开封市:发挥民政兜底保障作用 依托“五大救助”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-12 来源: 开封市人民政府 阅读次数: 【字体:

“小康路上一个也不能少”。脱贫攻坚进入攻坚期,无收入、低收入以及鳏寡孤独等特困群体的脱贫工作成为重点中的重点。在刚刚过去的一年里,全市1.4万名特困救助供养对象得到了民政的托底救助,其中“三无”人员(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人)的救助标准达到当地低保标准的1.3倍,全市做到应救尽救、应养尽养。市民政局党组书记、局长张晖表示,民政部门作为社会保障的重要部门之一,在脱贫攻坚工作中大力实施“五大救助”,确保为全市脱贫攻坚工作提供有力支撑,发挥应有的兜底保障作用。

在实际推进中,全市民政系统大力实施农村低保救助,助力兜底脱贫,以市政府名义出台了《农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的意见》,加强了标准衔接,实现了两线合一。2017年低保标准每人每年提高到3150元;同时,实施特困救助,保障特困群众生活需求。开封市出台了《特困人员认定办法》,重点对“三无”人员予以救助供养。按照不低于当地低保标准的1.3倍提高了基本生活供养标准,同时依据特困人员生活自理能力和服务需求区分全自理、半自理和全护理三个档次,确定了护理费标准。在此基础上,又实施重特大疾病医疗救助,减轻困难群众就医负担。通过出台《全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作实施意见》和《医疗救助与城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险有效衔接办法》,按照“保险在先、救助在后”的原则,对贫困户经城乡居民基本医疗保险、大病保险及大病补充医疗保险及开封市健康扶贫再保险报销后的个人负担费用,给予进一步医疗救助。对参加城乡居民基本医疗保险特困人员和低保对象按照每人每年180元和30元的标准进行定额资助,对于因患有9种慢性病或重特大疾病需要长期服药或需要长期门诊治疗的对象,按照年度限额内门诊医疗费用的10%、最高限额5000元的标准进行救助,重特大疾病住院医疗救助按照年度救助限额的70%比例给予救助,年度最高救助限额为每人1万元,重特大疾病最高救助限额为每人2万元。针对群众的临时困难,开封市出台了《关于全面实施临时救助制度的意见》,重点推动建立了“一门受理、协同办理”工作机制,在全市66个乡镇、34个街道办事处统一设立社会救助“一门受理”窗口,进一步发挥临时救助在解决群众急难致贫方面的保障作用。

针对残疾人和孤儿等特殊群体,开封市民政系统开展了福利慈善救助项目,联合市财政局出台了《关于提高开封市孤儿基本生活费标准的通知》。提高了孤儿养育标准,散居孤儿养育标准提高到700元,集中供养孤儿养育标准提高到1100元。开展贫困助学项目,残疾人两项补贴落实到位,投入136万元为123名患病贫困儿童提供救助。“全市民政系统将继续按照市委、市政府关于脱贫攻坚的要求履职尽责、落实政策,切实保障困难群众应该享受的民生政策,发挥好民政的兜底保障作用,助力全市脱贫攻坚工作。”张晖坚定表示。