郑州市:各大医院多措并举,化解看病难提高满意度

发布时间:2017-12-07 来源: 郑州市人民政府 阅读次数: 【字体:

今年以来,郑州市各大医院举措频出,积极打造优质高效的医疗卫生服务体系,看病难、排队时间长、医疗效率低等问题得到大幅改善。日前,记者走访发现,郑州市多家门诊服务实现了优化,就医环境、医疗服务发生了许多变化,市民就医更加便利、实惠。郑报融媒记者王治

“智慧医疗”为民服务

日前,在河南省人民医院E29手术室,一名“手术高手”——脊柱机器人医生,正在“娴熟”地与医生配合,往一名女患者腰椎骨上迅速而精准地定好“进钉”角度。旁边的医生接着完成打钉、修复,整个过程配合默契。河南省人民医院脊柱外科主任高延征说,机器人医生的加入,让手术风险降了很多。

在河南省立眼科医院、郑州市中心医院,机器人导医带来的温馨服务备受好评。“今天呼吸科有哪位医生坐诊?”“中医科怎么走?”“我的眼睛总流泪,应该怎么办”……面对患者问题,导诊机器人都应答如流,随时为院内患者提供导航、导医、咨询等服务,实现了对患者的合理分流,改善就医体验,提高医疗服务质量。

随着机器人等前沿科技与医疗领域融合加速,智慧医疗正走进寻常百姓的生活。郑州颐和医院也紧跟智慧医疗脚步,引进下肢康复机器人。

此外,包括省肿瘤医院、市中医院在内的多家医院已经实现一张诊疗卡涵盖患者诊疗、无须转院就可远程会诊等多项“智慧医疗”模式,打造出便捷、高效的指尖上的诊疗服务体系。

优化门诊服务便民利民

“现在看病太方便了,不用特意请假,下班时间来医院也可以看专家门诊,还能避开就医高峰期,减少排队时间。”正在郑州市第二人民医院延时门诊就诊的市民林先生,道出了医疗卫生服务改革中发生的变化,“咱郑州的医疗服务是越来越好了。”

该院儿童眼科门诊、视光门诊部延时门诊开诊时间为周一至周五每天12:00~14:00、17:00~19:00,并有专家坐诊,合理分流病人,最大程度缩短患者的就医时间,真正使患者便捷就医,有效就医。

就医更加便捷是郑州市市民的普遍感受。“以前都是排长队挂号,现在除了网上预约挂号,在门诊大厅还可以自助挂号,就诊体验是实实在在的提升。”昨日,记者在郑州市骨科医院看到,不少患者正使用新增设的自助挂号机进行挂号,通过几步简单的操作,就可完成挂号,节省了排队等候时间。

省人民医院“爱心直通车”免费接送患者服务;市中心医院开通的96595健康服务平台的专家随访;市中医院提供的移动服务站……郑州市各医院纷纷出台了一系列门诊医疗服务改善优化措施,从延时门诊到增设自助设备,从营造便利环境到提高医疗就诊速度,使市民就医等候时间极大缩短,在就诊的各个环节都能享受到优质高效的医疗卫生服务。

改善环境提升就医体验

医疗环境是体现医院医疗服务水平的标准之一,在贯彻落实“优质高效的医疗卫生服务体系”工作的同时,医疗环境的改善也是重中之重。其实,近年来,在郑州市各大医院中,不乏改善医疗环境的亮点举措。

每天上午10点,郑州市中医院住院部大厅都会有不同的志愿者准时现场演奏钢琴曲,这是该院开展的“环境音乐治疗”。据介绍,医疗环境中的“环境音乐治疗”,可减少患者、家属和医者对噪音的感知,降低人们的焦躁与不安。在河南省人民医院病房楼,设置的花店、邮局、书吧也吸引了不少患者和家属的驻足,这样的医疗环境,令人倍感温馨,缓解了人们的心理压力。而在省妇幼保健院和市儿童医院,则随处可见充满童趣的设施,营造舒适有趣的治疗环境。

医疗环境是患者对医院的第一印象,环境的好坏对就诊体验和满意度息息相关。如今,郑州市多家医院在环境治理方面下足功夫,为市民营造了干净、优美、环保的就医环境,切实提升了患者看病就医的舒服感。