洛阳市:“洛阳智造”擦亮“中国天眼”

发布时间:2017-12-07 来源: 洛阳市人民政府 阅读次数: 【字体:

“小何,活干得不赖!FAST专家组非常满意,又发来一组数据让咱分析!”12月5日,位于高新区的洛阳百克特科技发展股份有限公司总经理张家旖喜上眉梢,对公司老员工何阳阳赞不绝口。

前不久,洛阳百克特公司为被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(简称“FAST”)核心设备——馈源舱的支撑索成功配套检测设备并实现首检。检测工程师何阳阳成为这个世界最大单口径射电望远镜 “钢丝绳检测第一人”。

“中国天眼”是出现在党的十九大报告中的重大科技成果。今年10月10日,中科院国家天文台宣布,FAST发现2颗新脉冲星,一举实现了中国在脉冲星发现领域“零的突破”。

说起该公司和FAST结缘,还得从今年3月说起。FAST工程首次开展钢丝绳检测招标,吸引了美国、南非、波兰、德国的钢丝绳检测知名企业竞标。

采用世界主流强磁场漏磁感应原理,实现6到180毫米直径广范围检测,检测精度和重复性居世界领先……一项项业界领先的功能和技术,成功让这家洛阳民企脱颖而出、一举中标。

11月1日,贵州省黔南布依族苗族自治州深山已染黄。该公司项目经理廖玉领和检测工程师何阳阳组成的技术团队,来到了工程现场——平塘县大窝凼的喀斯特洼坑,进行设备培训和首检。

馈源舱负责接收来自宇宙的无线电波,起到聚焦作用,相当于“中国天眼”的“瞳孔”。其6根支撑索依靠驱动设备改变长度,拖动馈源舱在百米高空运动并调整角度,直接决定着馈源舱的稳定运转和定位精度。

冒着大风,何阳阳爬上高达168米的铁塔。“相当于爬50多层楼,每登几步都直喘气。”何阳阳说,“望远镜球面反射的太阳光非常耀眼,百米空中只能听见寒风呼啸和自己的呼吸声。”

看着检测仪成功“咬”住支撑索,并在百米高空中的钢丝上缓缓移动,廖玉领才确信企业产品中标背后的实力之源——国外同性能产品重达几十公斤,设备箱就有好几个,在铁塔上根本无法施展。企业的产品只有13公斤重,大小和砖头相若,将轻量化做到了极致,在如此狭小的施工空间中也能顺利施工。

最终,总长3000多米的6条支撑索,何阳阳仅用3天便完成了检测,精准全面的检测报告获得中科院国家天文台FAST专家组的一致赞誉。

近年,洛阳百克特公司与德国斯图加特大学开展产学研合作,将国际先进技术引进、消化、再创新,逐渐形成了世界领先的核心技术体系。从长江三峡水利枢纽工程到南海钻井平台,一个个国家大项目中,均有该企业检测设备的技术支撑,贡献了“洛阳智造”的一臂之力。