三门峡:发力“卢氏模式” 圆你致富梦想

发布时间:2017-11-14 来源: 三门峡市人民政府 阅读次数: 【字体:

今年7月7日,河南省金融扶贫现场会在卢氏县召开,省长陈润儿强调,要在全省推广卢氏经验,创新信贷、保险、基金扶贫服务模式,切实把金融扶贫政策落到实处,成效充分释放。全省金融扶贫现场会后,省内外70余个县(市)2000余人来卢氏实地参观学习。
  9月4日至6日,卢氏县委书记王清华在全国金融扶贫培训班上作了题为《引金融活水、浇产业良田、助脱贫攻坚》的典型经验交流发言,得到国务院扶贫办、中国人民银行及国家银监会、证监会、保监会和全国扶贫系统与会人员的充分肯定。
  ……
  那么,闻名遐迩的“卢氏模式”,主要包括哪些内容?作为主力军的卢氏农商银行发挥了怎样的作用?
与政府对接建设“四大体系”
奠定金融扶贫工作基础
  今年以来,在省联社领导的亲切关怀和大力支持下,卢氏农商银行紧紧围绕脱贫攻坚大局,以“卢氏金融扶贫试验区”建设为中心,根据政府顶层设计,遵循金融规律,准确把握农商行发展与脱贫攻坚的利益结合点,正确处理好金融扶贫和风险防范的关系,积极探索建立既能满足脱贫攻坚需求、贫困群众需求,又符合上级监管要求、风险防控要求的金融扶贫新机制,实现扶贫贷款的有效投放,为金融扶贫“卢氏模式”的形成奠定基础,帮助一大批贫困群众圆了小康梦。

河南省农村信用社联合社党委书记、理事长王哲(左一)到卢氏调研金融扶贫工作

(一)对接建设“金融扶贫服务体系”,实现政银融合。一是成立“金融精准扶贫工作领导小组”,专门设立“金融扶贫服务部”,并抽调人员加入县、乡、村三级金融扶贫服务机构。二是建立定期沟通汇报机制,定期沟通汇报,及时有效地解决扶贫中遇到的困难和问题。三是确定“扶贫贷款集中办理日”。按行政村确定每周不少于2天的“扶贫贷款集中办理日”,集中受理贫困户贷款申请,真正做到“政银融合”,将小银行开到了贫困户家门口,让贫困户4天内就能拿到贷款。
  (二)对接建设“农村信用体系”,为贷款投放奠定基础。支持有致富愿望、有劳动能力的贫困户,是卢氏农商银行扶贫信贷坚持的基本原则。在该原则下,该行依据“三好三强、三有三无”基本标准和144项具体评价指标,配合县、乡、村三级金融扶贫服务机构,共同进行农户信息采集及信用评定工作。全县共完成农户信息采集8.7万户,占全县农户总户数的94.76%;授信农户7.1万户,有信率82%。在此基础上,该行还积极开展“双百工程”建设,确保农户信息采集及信用评定达到100%。该行直接向贫困户发放贷款2.3亿元,支持贫困户4600户。
  (三)对接建设“产业支撑体系”,从根本上解决贫困问题。发展产业是从根本上解决贫困问题的最佳路径。卢氏农商银行紧紧围绕政府产业发展规划,突出加大对“绿色农业、特色工业,生态旅游”的支持力度,以豫西大峡谷风景区、百草园旅游度假区、大鲵湾景区等为重点,通过信贷政策引导,带动景区周边贫困户进入农家乐、农家宾馆、土特产生产及销售等旅游配套服务业;以科尔沁万头肉牛养殖基地、昊豫实业、三阳畜牧等龙头企业为重点,大力支持以林果业、畜牧业、蔬菜、食用菌和中药材为主的五大产业发展,通过“龙头企业+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等形式,带动贫困户发展相关产业。今年以来,共为鑫博源中药材及花椒种植、科尔沁肉牛养殖、昊豫实业“卢氏鸡”养殖、三阳畜牧养羊等项目发放贷款5.58亿元,带动贫困户6567户。
  (四)对接建设“风险防控体系”,保证金融扶贫可持续性。按照“风险要控、风险可控、风险能控、商业可持续性”原则,卢氏农商银行与卢氏县政府共同建立一套风险防控体系,以保证扶贫信贷的可持续投入。一是充分发挥政府三级金融扶贫服务体系的作用,做好放款对象的筛选、审核、把关及贷后监管。二是充分发挥信用体系建设作用,严格按照农户信用评定等级进行贷款授信,同时对扶贫贷款不良率超过5%的村进行贷款熔断,引导大家讲诚信、守信。三是严格审查贷款用途,要求客户必须有产业经营项目,没有产业经营项目的不予支持,确保还款来源有保障。四是加强对扶贫贷款资金监督管理,制定扶贫贷款资金监管办法,确保专款专用。五是引入河南省农信担保公司、河南省中小企业担保集团以及中原农信、人保财险,建立“四位一体”“政银保”等扶贫贷款风险分担缓释机制。
  “四大体系”建设,四者环环相扣,互相补充,互相促进,共同构成金融扶贫“卢氏模式”的核心,也为卢氏农商银行的扶贫贷款投放奠定了基础,提供了保障。
创新扶贫贷款模式
增加扶贫贷款投放
  说起卢氏农商银行,卢氏县杜关镇显众村的杨四成,感激之情溢于言表:“我今年种了4亩多太子参,每亩能产100多公斤。按每公斤180元的市场价,一年能净赚3万多元。这多亏了国家扶贫政策和农商行支持啊。”因残致贫的杨四成干不了重活,做梦都想种植太子参这种供不应求的中药材,可资金成了拦路虎。年初,在卢氏农商银行工作人员的帮助下,杨四成申请了小额财政贴息贷款,把4亩多的山坡地全种上了太子参。
  “我贷款买了5头牛、20多箱蜂,今年年底就能脱贫。”“贷款很方便呀,从到农商行申请,到拿到钱,我只用了4天,国家政策太好了!”面对记者的采访,韩玉占有些激动。他家住卢氏县杜关镇南盘村,该村是一道深山沟,他家就在山沟的最深处,也是最后一户。今年4月,他参加了卢氏县开展的农户信息采集和信用评定,并获得了A级评级。7月4日,他向卢氏农商银行杜关支行申请办理扶贫贷款5万元,7月7日就获得贷款资金。
  卢氏农商银行同样给予扶贫龙头企业坚强有力的支持。在该县官道口镇科尔沁万头肉牛养殖基地,该公司副总经理张青占告诉记者:“我们采用农商银行推出的‘贷款保证金+农业龙头企业+贫困户’贷款模式,由政府在农商行存入保证金500万元,农商行按照保证金放大10倍比例,向1000户参与养殖的贫困户发放贷款5000万元。这些贷款的投入,从根本上解决了公司发展的资金难题。”
  其实,他们只是卢氏农商银行推出多种扶贫贷款模式,不断加大扶贫贷款投放力度众多受益群众和受益企业的缩影。
  在“四大体系”基础上,卢氏农商银行探索建立四个扶贫贷款模式。一是自主经营模式。针对有生产经营能力、有生产经营项目,但缺少发展资金的贫困户,直接向其发放扶贫小额贷款,用于自主经营。截至目前,已发放3791户18867万元。二是“订单农业”模式。针对有生产经营能力,无生产经营项目的贫困户,向其发放扶贫小额贷款,用于向企业或合作社购买生产资料,然后在企业或合作社管理指导下进行生产,企业或合作社保证产品回收。截至目前,已直接支持贫困户1200户,发放贷款6000万元。三是合作经营模式。农业龙头企业引导贫困户、农户组建成立合作社,农商行向合作社发放贷款,企业为合作社提供担保,合作社在企业的统一指导管理下发展产业。截至目前,已支持合作社60户,发放贷款40050万元,带动贫困户5754户。四是劳务增收模式。企业在卢氏投资建生产基地,农商行直接向企业发放贷款,企业通过吸纳贫困户就业、流转农民土地等方式,带动贫困户实现脱贫。截至目前,已支持企业9家,发放贷款15800万元,带动贫困户813户。

卢氏农商银行给予资金支持的科尔沁万头肉牛养殖基地

创新扶贫信贷产品
提升金融服务水平
  在扶贫攻坚战中,卢氏农商银行创新扶贫信贷产品,提升金融服务水平,被贫困群众亲切地称为“老百姓自己的银行”“老百姓的贴心人”。
  与贷款模式相匹配,卢氏农商银行研究推出“扶贫家庭贷”“脱贫助力贷”“惠农贷”等一系列扶贫贷款专用产品。例如“扶贫家庭贷”,以贫困户家庭为单位,对获得A级以上信用评级的贫困户,无需抵押和提供担保即可获得最长授信期限3年、最高金额20万元的扶贫信贷资金。截至目前,仅“扶贫家庭贷”一个产品,卢氏农商银行已支持贫困户4017户,投放贷款16981万元。同时,开展“一联三包”活动,要求每个客户经理联系帮扶100户贫困户,并做到“包”金融扶贫政策、金融知识的宣讲,“包”扶贫小额贷款发放,“包”贫困户发展产业。
  横涧乡马窑村有贫困户96户395人,是省定扶贫开发重点村。2015年,在当地政府引导下,该村村干部通过考察,决定在该村发展软籽石榴产业。卢氏农商银行在获知后,及时与该村两委负责人取得联系,当年即向该村发放贷款300余万元,支持发展石榴122亩。截至目前,卢氏农商银行已累计向该村发放贷款800余万元,支持该村发展石榴860亩,其中支持建档立卡贫困户30户,发放贷款145万元。
  目前,该村石榴产业已发展到1400余亩,3年后石榴挂果,预计每亩可实现收入2万至3万元,全村每户收入达到10万元以上,其中带动贫困户82户,受益人口336人,基本实现该村脱贫致富。与此同时,该村还准备成立石榴生产专业合作社,对该项产业发展进行科学化管理和市场化运作,进而发展石榴观光农业。对此,卢氏农商银行将全面参与其中,支持该产业做大、做强,从而带动更多的人走上致富路。
  截至10月末,卢氏农商银行当年新增投放扶贫贷款79717万元,占全县金融机构投放扶贫贷款总额的88.81%。其中,发放扶贫小额贷款23867万元,直接支持贫困户4791户,户贷率19.64%;发放产业扶贫贷款55850万元,带动贫困户6567户。
  ……
  勇于担当,冲锋在前;展望未来,任重道远。卢氏农商银行党委书记陈永安充满信心地说:“习近平总书记在十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战,进一步给我们各项工作增强了信心、坚定了决心。下一步,我们将进一步深化提升金融扶贫‘卢氏模式’,加强扶贫信贷产品和服务创新,加大对产业发展的支持力度,增加金融扶贫政策宣传和贷款投放,同时加强风险防范,为卢氏县顺利实现脱贫目标作出更大的贡献!”