平顶山:实施冬季大气污染防治重大举措

发布时间:2017-11-14 来源: 平顶山市人民政府 阅读次数: 【字体:

11月13日,据平顶山市环境污染防治攻坚办有关负责人介绍,按照省环境污染防治攻坚办的有关要求,2017年11月15日至2018年3月15日平顶山市实施冬季大气污染防治重大举措。

日前,省攻坚办发出了《关于做好错峰生产和封土行动有关事项的紧急通知》,要求从2017年11月15日起,所有应当错峰生产的工业企业必须严格落实到位,所有应当封土的施工工地必须落实“封土行动”有关要求。各地各部门要对错峰生产的工业企业停止工业用电的供应;对错峰生产企业和“封土行动”施工工地,要实行驻厂(场)监管。从2017年11月14日起,24小时专人盯守;2017年11月15日12时前,要将错峰生产企业法人代表和“封土行动”工地负责人、驻厂(场)人员名单、驻厂(场)监管单位负责人相关信息报省攻坚办。

平顶山市焦化、钢铁、铸造、水泥、砖瓦窑、陶瓷、耐火材料、氧化铝、碳素等9个行业共166家企业将于2017年11月15日进入错峰生产期,分别实行限产、停产、延长出焦时间等措施,错峰生产期至2018年3月15日止(其中焦化行业已于2017年10月1日进入错峰生产期,至2018年3月31日止)。同时启动“封土行动”,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,市内五区实行市长“一支笔”审批负责制,其他县(市、区)实行县(市、区)长“一支笔”审批负责制。

为确保“错峰生产”和“封土行动”措施落到实处,省电力公司、省工信委和省环保厅将建立工业企业错峰生产用电监管监控平台,对全省错峰生产企业的停、限产措施落实情况、污染物排放量增减情况、用电量增减情况等指标实行监控、公布,并派驻督导组全时段、全覆盖现场督查。市县供电、工信、环保等部门将建立监管平台,每天研判分析全市企业污染物排放量和用电量变化情况,判断企业是否按要求落实限产措施、是否停产到位。

各县(市、区)政府(管委会)已分别明确了错峰生产企业的分包领导、责任单位和责任人,明确了应当封土的施工工地和相关责任人,并向市攻坚办报备。对未按要求落实停、限产的企业和未实行“封土行动”措施违规施工的企业、责任单位及责任人,将按照量化问责办法进行严格问责,对违规施工企业按相关规定上限处罚,并向社会公开。

市环境污染防治攻坚办欢迎社会各界对平顶山市企业落实错峰生产和“封土行动”要求情况进行监督,将按照《平顶山市环境污染有奖举报暂行办法》对举报人给予奖励。