济源市:抓好扶贫对象动态管理扎实推进扶贫项目建设

发布时间:2017-11-14 来源: 济源市人民政府 阅读次数: 【字体:

11月11日,市长张宇松来到下冶镇督导检查脱贫攻坚工作。张宇松要求,各相关镇要认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好扶贫对象动态管理,引导困难群众发展特色产业,扎实推进扶贫项目建设,全力以赴做好脱贫攻坚工作。市政府秘书长翟伟栋陪同督导检查。

张宇松一行先后到下冶镇吴村、大岭村和北桐村,走进部分困难群众家中,实地查看困难群众生活情况;深入田间地头,详细了解艾草、小辣椒等山区特色产业发展情况;来到扶贫项目建设现场,仔细询问项目推进情况。

在吴村,张宇松走进低保户谢实现家中,了解家庭生活情况,随后来到村民中间,同他们亲切交谈,了解他们对贫困户认定、退出有关政策的知晓率和认同度。张宇松还听取了该村驻村第一书记杨玉祥相关工作情况汇报。当得知该村通过召开村民代表大会,对贫困人口按照有关程序进行脱贫退出和识别纳入时,张宇松给予充分肯定。他指出,各贫困村要学习借鉴吴村这种方式,使贫困人口识别工作真正做到公开透明、公平公正。各相关镇要认真贯彻落实党的十九大精神,按照省脱贫攻坚领导小组关于扶贫对象动态管理的有关要求,迅速部署、统筹安排,抓住贫困人口的脱贫退出和识别纳入两个关键环节,严格执行国家现行扶贫政策、标准和程序,做到应纳尽纳、应退慎退,确保达到脱贫条件的贫困人口有序退出,确保按时完成任务;要加大宣传力度,对全市扶贫政策进行逐条梳理,让群众全面了解扶贫政策的内容和程序;要对照国家、省组织的两次检查和第三方评估发现的问题,按照“一村一村查、一户一户核”的要求,坚持边查边改、举一反三,全面补齐工作短板,切实抓好脱贫攻坚工作。

大岭村利用自身得天独厚的野生艾草资源,建设艾草种植基地,目前已具有一定规模;北桐村则以种植烟叶、小辣椒、蔬菜制种等经济作物为主。张宇松先后来到大岭村的艾草种植基地和北桐村的小辣椒种植基地,了解当地扶贫产业发展情况。张宇松说,产业是脱贫之基、致富之源。大岭村要充分发挥自身优势,利用荒坡地,扩大种植面积,把小艾草做成富民大产业,走出一条深加工的道路,进一步提高产品附加值,以此增加群众收入。北桐村要抓好产业扶贫,积极引导贫困群众发展特色优势产业,帮助他们早日脱贫致富。

扶贫项目推进情况如何?项目建设过程中存在哪些问题?还有多长时间可以完工?张宇松一直以来始终牵挂着这些事。督导检查过程中,张宇松实地查看了在建的吴村田间道路、大岭村卫生室和北桐村幸福院。张宇松指出,修路、建卫生室和幸福院都是惠及群众的民生工程,是让贫困村全体村民受益的项目。要严格按照施工标准,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快施工进度,进一步抓紧抓好项目建设,力争项目早日完工,使群众及早受益。要着力通过实施扶贫项目,进一步加强农村基础设施建设,为山区群众带来更多福祉。