南阳公厕:在“厕所革命”中变变变

发布时间:2017-12-07 来源: 南阳晚报 阅读次数: 【字体:

近日,习近平总书记作出重要指示,强调“坚持不懈推进‘厕所革命’努力补齐影响群众生活品质的短板”。12月3日,我市“厕所革命”(2018-2020)工作会议召开,对全市2018-2020年“厕所革命”工作进行部署。为更好宣传、推进“厕所革命”工作,本报今起开设“厕所革命”在南阳栏目进行系列报道。

物质文明看厨房,精神文明看厕所。小厕所蕴含大民生,它是城市文明程度的一面镜子,既反映着一座城市经济社会发展状况,更反映出市民的文明素质。近年来,我市在城区公厕的建设、改造、提升上亮点频现,街头、社区、景区内星级公厕更是不胜枚举。“厕所革命”,不仅提高了南阳人的幸福指数,更引领着南阳人的美好新生活。

硬件扎实 建设数量超“国标”

“现在出门散步闲逛,公厕好找多了。”12月6日,一位在白河国家城市湿地公园遛弯儿的市民老范告诉记者。他明显感觉,这一两年城区公厕数量明显增多。

其实,自2012年始,我市的公厕建设就进入了快速发展期。记者从环卫部门了解到,我市中心城区公厕建设突破有两个节点,第一个是2012年为迎接农运会,建设了43座公厕。第二个是“双创”工作的开展,3年来在市区新建公厕230座。

“每建一座公厕都费很大劲!”市环卫处相关负责人感慨。虽然大家都盼早日解决如厕难题,但谁都不愿与公厕做“邻居”。为此市区环卫部门多方协调,克服环卫设施建设“避邻”所带来的选址难、建设难的困境,在市城区新建公厕230座,升级不达标水冲式公厕142座,拆除改造旱厕291座(改造77座,拆除214座)。

目前,市中心城区公厕总数613座,整体数量超过建设部《城镇环境卫生设施设置标准》关于公厕设置数量的标准,取得了历史性突破。

布局合理 拔掉建厕“拦路虎”

如果把时间前推四五年,重新梳理一下我市中心城区的环卫基础设施,不难发现,其实我市环卫设施一直处于“欠账”状态,除了市民不同意、让路于重点工程等问题外,甚至部分已建好的公厕也因各种原因被拆除,这些公厕建设中的“拦路虎”,使得城区公厕难以取得突破性进展。

否极泰来,公厕建设随着我市“双创”工作的开展出现重大转机,公厕建设作为创卫“硬件”标准,受到全市各级部门高度重视。尽管建设的过程异常艰难,但现在无论是在数量上或者布局方面都取得了显著成效。

据环卫部门有关负责人介绍,目前我市中心城区公厕按照行业设置要求,基本上满足了市民群众如厕需要。已经达到或超过了国家标准《城市环境卫生设施规划规范的规定》。在中心城区,居住用地公厕设置密度达到3~5座/平方公里,间距为500~800米;公共设施用地设置密度为4~11座/平方公里,间距为300~500米;工业用地和仓储用地设置密度为1~2座/平方公里,间距为800~1000米。在人流量大、公厕数量不足的地段,还设立有流动公厕。

环境雅致 洁净舒适别有洞天

12月6日,记者来到卧龙路与车站路交叉口西北角的公厕,碰上了刚刚从卫生间走出的褚大爷。他很惊奇,“附近居然有这么干净的卫生间。”记者如厕发现,不但厕内飘着淡淡的檀香味,整个设施洁净明亮,厕内还有绿植装饰。他很感慨,“过去公厕条件是真差,不但臭气熏天,苍蝇乱飞。便桶还处处黄渍,气味刺鼻。有人如厕也不冲水,如厕后也没有洗手的地方。每次是憋着一口气冲进去,一路小跑逃出来。”公厕保洁员黄大姐告诉记者,现在只要有一两个人如厕完,他们就会进入公厕查看卫生情况,及时清理。

记者随后又来到位于卧龙大桥北游园内、市人民公园西门口、119消防大楼前的多个公共厕所。发现如今这些厕所管理的都非常到位,除了内部环境干净整洁、处处可见文明标语外,部分公厕还装上了智能除臭机,甚至有些公厕还在盥洗池旁摆放有茶几和靠椅。多数公厕非常贴心地设计了幼儿洗手池、残疾人无障碍通道及残疾人扶手,残疾人如厕也不再是难题。在滨河路艺校附近等处的公厕还设置有“第三卫生间”,确保公共厕所真正的公共化,能照顾到社会各类群体。