我市限行首日居民和车主表示支持 百余车辆闯禁行受罚

发布时间:2017-12-07 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

12月6日,是我市中心城区实施机动车限行交通管理措施的首日,当天限行的是车牌尾号为3和8的车辆。限行后的交通状况如何,记者走上街头进行了采访。

为了做好限行的宣传提示工作,市交通管理支队连夜制作了一批交通安全提示标牌,一大早,在入市口和城区路口都能看到这样的提示牌。对于首日违反限行规定的车辆,交警部门以人性化执法为导向,首次违反限行规定的,交警将对驾驶员进行警告,不予罚款、记分。对首次违反后再次违反的驾驶员交警视情况进行处罚。据悉,限行首日,交警部门设置了50多个执勤岗位,出动100多名警力,对违反限行的驾驶员进行劝导、警告。

6日上午9时,记者到市城区中州路与人民路交叉口,这个往日经常发生交通拥堵的路口,通行的车辆明显少了,道路畅通无阻。在路口,市交通管理支队一大队中队长沙振宇带领同志们对违反限行的车辆进行纠章。1个小时左右的时间,有7辆违反限行的车辆被交警拦下,执勤民警均对其进行了教育和警告处罚。记者随后到人民路与新华路交叉口,站在天桥上,往日车水马龙的场景也看不到了。路口执勤的民警肖强告诉记者,多数驾驶员都知道今天开始限行,大家都很理解和支持,违反禁行的司机在交警的教育下,也都把车辆驶离禁行区域。记者采访了几位违反限行规定的司机,他们称“不知道限行这个事”,并表示以后不会再犯。同时,也采访了几位在场的群众,他们对我市的限行规定表示理解,说限行后,车辆少了,污染也少了,路也好走了。

中午12点左右,在七一路等公交车的王女士告诉记者,今天正好是她的车牌限行,所以就坐公交车上下班了。王女士告诉记者,治理好雾霾,重新获得蓝天白云,受益的是全体南阳人。相对于全体民众的健康,一个星期有一天不能开车又算得了什么。

据交管部门统计,当天通过民警现场查处和电子警察监控抓拍系统,有100多辆车违反规定闯禁行。下一步,交管部门将对闯禁行车辆处以100元罚款并记3分的处罚。