市委书记张文深深入南召县、镇平县暗访脱贫攻坚工作

发布时间:2017-12-06 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

易地扶贫搬迁集中安置点建设进度如何,扶贫工作是否精准有效,贫困群众生产生活改善没有……带着牵挂和问题,12月5日,没有调研行程单、没有提前打招呼,市委书记张文深轻车简从深入南召县、镇平县,暗访脱贫攻坚工作。

第一站是南召县石门乡石门村如意社区易地扶贫搬迁集中安置点,这是上午8点30分出发前临时决定的暗访地点。一路上通过手机导航,七拐八绕到了这个山沟小村。

白墙灰瓦的安置房屋主体已经完工,安装门窗、修葺道路等扫尾工程正在紧张有序进行。

“这个集中安置点安置了多少贫困群众,什么时候能够让大家搬入新居?”张文深关切地询问。

“这里一共安置了8个村29户贫困群众,下个星期就能给大家分钥匙,年底前就能入住。”石门乡负责同志一一作答。张文深听后对建设进度表示满意。

张文深还到镇平县二龙乡凉水坪察看了易地扶贫搬迁集中安置点的建设情况。针对这里进度缓慢的问题,张文深指出,要进一步增强紧迫感、责任感,在确保质量和安全的前提下,卡紧节点,全力以赴加快易地扶贫搬迁集中安置点的建设,让贫困群众早日搬入新居。

在南召县石门乡、镇平县二龙乡暗访过程中,张文深按照2017年度贫困户脱贫拟定名单走村入户,随机抽查了张清德、任德中、黄廷红、刘新富、王朝印、党德选等贫困群众。每到一户,张文深都同他们一笔一笔计算着一年的收支账,把脉问诊。张文深还和乡、村干部促膝交谈,详细了解国家相关扶贫优惠政策的落实情况。

针对暗访过程中发现的工作不细心、作风不扎实、退出不精准、政策棚架等问题,张文深提出了严肃批评,强调要坚持问题导向,把脱贫攻坚摆上当前工作的突出位置,警醒忧患、举一反三,全面整改、狠抓落实。

张文深指出,脱贫攻坚是政治任务和第一民生工程,要认真贯彻落实党的十九大精神,切实把贫困群众的冷暖挂在心上,做到脱真贫、真脱贫,让脱贫成效经得起历史和人民检验。

张文深强调,要夯实基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。各级党员干部都要用心工作,把政策研究透,把政策宣传好,让贫困群众充分享受到国家的政策红利。要在精准上下真功、在持续下苦功,精之又精、持之以恒,不该退的坚决不能退出,应进未进的坚决录进来,结果要进行公示公开,加强群众监督,决不能出现错评、漏评、错退等现象,不断提高精准识别准确率和精准退出准确率。要坚持一切从实际出发,实事求是,不能弄虚作假,更不能搞数字脱贫。要进一步加强作风建设,把脱贫攻坚作为淬炼干部的主战场,作为检验干部的试金石,用干部的辛苦指数换取贫苦群众的幸福指数。市纪委要加强监督执纪问责,对失职失责的,该调整调整,该处理处理,动真碰硬,确保打赢脱贫攻坚翻身仗。