火车站三站台启用 旅客出行更方便快捷

发布时间:2017-12-01 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

11月30日上午11点51分,K536次列车缓缓驶入南阳火车站三站台,标志着新建设的三站台正式投入使用。加高的站台、全新的出站通道使旅客出行更加方便快捷。

在宽阔平坦的三站台,刚刚下车的旅客李先生说,南阳火车站变化真大,三站台是高站台,站台边缘与火车车门平行,下车很方便。新修建的出站通道宽敞明亮、干净整洁,通道内增设引导指示牌,靠近出站口楼梯旁还安装了手扶电梯,为携带大件行李的旅客提供了方便。去年10月,南阳火车站开始改造,随后开始大规模施工。车站改造分为三个阶段,第一阶段主要进行三站台拆除及新建、新建旅客地道和行包地道、站场改造、计算机联锁换装施工;第二阶段主要进行二站台拆除及新建、天桥拆除及新建、接触网改造施工;第三阶段主要进行一站台改造施工。站场改造施工的同时进行站房扩建施工。目前,经过施工方紧张施工,南阳站站房改扩建工程计算机联锁换装施工顺利完成,新建三站台正式启用,结束了车站没有高站台的历史。信号设备犹如铁路的心脏,是保证行车安全、扩大线路通过能力、提高运输组织效率的关键设备之一。针对这次复杂的站场施工,承建单位洛阳工程指挥部提前介入,细化方案,强化生产组织,完善应急处置,整个工程预计明年10月份完工使用。