民生无小事 公厕大情怀

发布时间:2017-11-30 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

近日,习近平总书记做出重要指示强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。近年来,南阳在城区公厕的建设、改造、提升上亮点频现,街头、社区、景区内干净整洁、功能齐全的星级公厕不仅提升了居民的生活质量,更是城市管理者民生关怀的重要体现。“厕所革命”,为提高南阳人的幸福指数注入了强劲动力。

建设数量超过“国标”

“出门散步逛街,公厕好找多了!”11月28日,一名在白河国家城市湿地公园散步的居民说。他明显感觉,城区公厕数量多了,出门不再为如厕难发愁了。

从2012年开始,我市城区公厕建设进入快速发展时期。据环卫部门介绍,中心城区公厕建设突破有两个节点:第一个是2012年为迎接农运会,城区新建43座公厕;第二个是伴随“双创”工作的开展,3年来城区新建公厕230座。

“每一座公厕都来之不易!”市城管局环卫处相关负责人介绍,虽然大家都期盼解决如厕难问题,但都不愿与公厕为邻。为此,环卫部门克服重重困难,多方协调,3年时间里,市城区新建公厕230座,升级不达标水冲式公厕142座,拆除改造旱厕291座(改造77座,拆除214座)。目前,市中心城区公厕总数613座,整体数量超过建设部《城镇环境卫生设施设置标准》关于公厕设置数量的标准,取得了历史性突破。

公厕分布日趋合理

过去在人们的印象中,公厕“不登大雅之堂”,在城市规划、建设中很容易被忽略。我市中心城区环卫基础设施建设,曾经一直也处于“欠账”状态。随着生活水平的提高,人们越来越意识到,厕所是人类生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。

近几年, 我市全力以赴推进“双创”工作,公厕建设作为创卫“硬件”要求,受到了高度重视。尽管建设的过程异常艰难,但无论是在数量上或者布局方面都取得了显著成效。目前,市中心城区公厕按照行业设置要求,基本上满足了居民群众如厕需要。

环卫部门表示,市区设置规划公厕建设,已经达到或超过了国家标准《城市环境卫生设施规划规范的规定》。在中心城区,居住用地公厕设置密度为3至5座/平方公里,间距为500米至800米;公共设施用地设置密度为4至11座/平方公里,间距为300米至500米;工业用地和仓储用地设置密度为1至2座/平方公里,间距为800米至1000米。在人流量大、公厕数量不足的地段,还设立流动公厕。

内外环境今非昔比

11月29日,卧龙路与车站路交叉口西北角的公厕,居民刘大妈对卫生间环境非常满意。在这座公厕内,不仅所有设施干净明亮,一盆盆绿色植物更是生机勃勃,让人感觉赏心悦目。附近居民张女士感慨万千:“过去小区里的旱厕,地面污水横流,臭气熏天,目前的公厕,环境这么好,谁也不好意思不冲厕所、乱扔垃圾。管理得好,大家也都自觉维护。”

在城区卧龙大桥北游园内、市人民公园西门口、119消防大楼前的多个公共厕所,情况都基本类似。不仅内部环境干净整洁,还有温馨体贴的文明标语,部分公厕还装上了智能除臭机。公厕的设计也越来越人性化,大部分公厕不仅有幼儿洗手池、残疾人无障碍通道及残疾人扶手,在滨河路艺校附近等处的公厕还设置了“第三卫生间”等,确保公共厕所真正公共化,照顾各类群体的需求。