我市赴郑大引进高层次和急需紧缺人才

发布时间:2017-11-21 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

人才是引领经济发展的第一资源,区域竞争的核心在人才。在全市深入贯彻党的十九大精神和中央、省关于深化人才发展体制机制改革精神的热潮下,我市主动“走出去”,积极“引进来”,全面参与高校“抢人大战”,加快建设一支高水平人才队伍,为南阳转型跨越发展储备各类人才。

11月17日,由市委组织部、市人社局组织的“圆梦南阳——南阳市赴郑大引进高层次和急需紧缺人才专项活动”取得圆满成功。来自全国20余所高校的1100余名毕业生前来咨询洽谈,接收简历462份,达成初步用人意向216人。

此次招聘活动中,我市各县区共组织66个企事业单位参加,提供312个职位,发布986名人才需求,涉及教育、电子信息、智能制造、生物医药、电子商务、食品、化工等多个领域。这是自今年3月份启动“圆梦南阳”系列引才引智活动以来,我市第四次组团走进高校引进高层次和急需紧缺人才,也是规模最大、岗位最多、行业最广的一次,意味着我市人才引进“校园行”已经进入常态化、制度化阶段,人才强市战略有了更加坚实的措施保障。

“这次活动给企业搭建了一个很好的引才平台,政府出面组织,大大提升了企业对人才的吸引力。”方城县鸿旺牧业人事主管白振桦深有感触地说。为了使引才活动成效最大化,市人才办坚持了三个原则。需求导向。10月份,市人才办向全市教育、医疗等事业单位和企业开展了高层次和急需紧缺人才摸底调查,建立了人才需求目录。注重实效。郑州高校众多,学科门类齐全,与南阳产业有较高契合度,而且南阳籍学子聚集,把招聘会放在郑大举办是最合适不过的。政府搭台。市、县两级组织部门从需求调查、政策宣传到现场招聘,全程策划组织、协调服务,帮助企业提升了公信度。

招聘会场面火爆,人潮涌动。很多企业不惜拿出“真金白银”吸引人才,最“热门”的牧原股份有限公司为博士、硕士、本科毕业生分别提供不低于20万元、15万元、10万元的年薪,赢得了大批毕业生的青睐。招聘会结束后,牧原股份还在郑大举办了专场宣讲,经过笔试,择优挑选97名毕业生组织了面试。各企业工作人员纷纷表示,这次招聘不虚此行,成效明显。

借助这次活动,市人才办大力宣传推介了南阳的人才政策、创业环境,彰显了南阳惜才爱才、求贤若渴的诚意。之前,在郑大就业网站、南阳老家网、市人才办微信公众号发布了招聘预告和需求目录。在招聘现场,播放了南阳市情宣传片,发放需求目录、市县人才政策及企业宣传画册800余份。会上还向企业和毕业生征集了109条关于举办引才活动的意见建议。

市人才办负责人表示,现在的南阳比以往任何时候都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。南阳将以此次招聘活动为契机,进一步创新人才引进方式,拓宽人才引进渠道,紧紧围绕项目建设、科技创新“双轮驱动”和九大专项工作,探索开展装备制造类、农业类、生物医疗类等专场招聘,提升引才的精准度和实效性。