“三闯火海救人”英雄王锋当选“全国见义勇为道德模范”

发布时间:2017-11-20 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

“中央领导在人民大会堂,亲切地会见了我们这些参加全国精神文明建设表彰大会的代表,表示祝贺,并鼓励大家再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。我感到特别激动,特别自豪,那一刻,心里只有一个想法,做人一定要做个好人!”11月17日的这一幕,成为王锋妻子潘品镌刻在记忆里的难忘回忆。

致敬·英雄获誉

时光飞逝,转眼间,王锋已离开1年有余,但在大家的心中,英雄从未远行。他用舍身取义、守望相助、大爱担当的至善壮举擎起城市精神的天际线,让全国人民记住了这位烈火金刚,记住了这位南阳好人,更记住了这座大爱之城。

2016年,王锋三度勇闯火海,用带血的脚印书写赤诚,使楼上10多位居民全部脱离险境,自己却特重度烧伤。他的感人壮举感动、感召着展开一场传递爱、升华善的爱心接力,捐款数额达到我市个人捐款之最。然而,因伤势过重,同年10月1日,英雄溘然长逝。随后,王锋被授予市“见义勇为先进个人”,“雷锋式好青年”,第三届全国“119消防奖”先进个人,“2016河南最美消防人”先进个人,“感动中国”2016年度人物……

这次,王锋在第六届全国道德模范评选中被授予“全国见义勇为道德模范”,成为南阳市有史以来首位获此殊荣者。

全国精神文明建设表彰大会11月17日在京举行,王锋的妻子潘品受邀前往,为丈夫领回了这份沉甸甸的荣誉。“王锋能在这么高规格的大会上受到表彰,我们一家人都为他感到骄傲和自豪,我们一定不辜负社会对他的尊重和对我们的帮助,不忘初心,牢记使命,传承和发扬好他的精神!”潘品的语气温和而又坚定。

铭记·德耀中华

当天,《圆梦中国 德耀中华——第六届全国道德模范颁奖仪式》在央视一号演播大厅录制。舞台与两旁的荧屏构成立体化、多层次的艺术效果,烘托出温暖而庄重的气氛。在“见义勇为”篇章,潘品代表丈夫登上舞台,站在聚光灯下的潘品笼罩在温暖而耀眼的光芒中。台上,主持人深情讲述着王锋的至善壮举;台下,观众们动情聆听,掌声连绵。这是对南阳英雄的讴歌,也是对大爱之城、道德高地南阳的礼赞!

仰望模范,砥砺精神,主持人宣读的《德耀中华赋》气势磅礴,催人奋进。两名少年走上舞台,共同在《德耀中华赋》上盖上刻有“止于至善”字样的大印。道德模范们齐声合唱《共筑中国梦》,为晚会画上完美的感叹号。

追思·为爱传承

载誉而归的路上,陪着王锋在这里与病痛抗争的时光如潮水般涌上心头,潘品说,这一路走来,真的很不容易。王锋是我们家的顶梁柱,他走后,我觉得天都塌了。虽然我们是不幸的,但是我们也是幸运的,党和政府,各级媒体,爱心企业和爱心人士给予我们无微不至的关心和帮助,让我们全家深切地感受到了社会大家庭的温暖。这份沉甸甸的荣誉对我们来说弥足珍贵,我一定要坚强、勇敢、乐观地面对生活,在照顾好老老少少的同时,不忘初心,心怀感恩,尽可能多地去回报社会,奉献社会。王锋已成功申报烈士;在爱心企业牧原公司的关照下,我在牧原实业集团公司的盛达地产有了份不错的工作;郑州弗博瑞生物有限公司每个月都给准时给孩子们寄来生活费。我非常感谢!我相信,一切都会越来越好的。

颁奖晚会结束后,潘品通过电话和一双儿女分享着感受:“你们的爸爸很伟大,你们一定要将他的精神发扬下去,好好学习,长大后报效祖国!”年幼的儿子懂事得让人心疼:“我爸爸是个大英雄,我也要像他一样,做好事,做好人!”

铭记,是对英雄最好的告慰;传承,是对英雄最好的纪念……