坚持惩治腐败 推进标本兼治

发布时间:2017-11-14 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

坚持标本兼治、推进以案促改,是对管党治党规律认识深化的必然结果。全市纪检监察系统坚决贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委关于反腐败斗争的决策部署,坚定不移惩治腐败,持续推进标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。11月6日,记者专访了新野县委常委、纪委书记陈新江,唐河县委常委、纪委书记李勇,镇平县委常委、纪委书记陈发祥。

陈新江说,以案促改工作进行到剖析整改阶段后,新野县提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,对于案件中的问题,查找政治偏差,深度扫描党内政治生活、政治生态,督促政治生活正常化,以政治生活的正常化,引领主体责任的落实,堵塞制度漏洞,达到思想层面深度整改的目的。督促强化党的领导,督促主体责任落实到位,督促党员干部尽义务,督促组织生活正常化,以此深挖细究主体责任缺失、监管弱化、履职不力和形式主义、官僚主义等政治问题,以问题促整改,建章立制,做实以案促改工作。

李勇说,今年以来,唐河县纪委把以案促改工作作为推进全面从严治党、正风肃纪的有效载体,做精做细做实执纪审查的“下半篇文章”。深刻剖析,真查真改,由县纪委搭好由“案”到“改”的桥梁,着力在“促”上下功夫。实行“一案五警示”,促进规定动作标准完成;建立“周四定期督导”制度,促进分包联系制度真正落实;下发51份整改监察建议书,促进问题查找和立行立改。目前,全县已初步排查出廉政风险点712个,逐项建立整改台账,即查即改,限期整改,并对制度漏洞进行全面“修补”。各单位已修订完善制度108个,新制定修改实施办法45个,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,营造了唐河风清气正的政治生态。

陈发祥说,镇平县把以案促改作为巩固反腐败斗争压倒性态势的重要举措,“四轮驱动”,扎实推进,取得了一系列明显成效。以“案”为核心,精选好“教材”。精选17起典型案例,刻录警示教育片《迷失的权力》光盘下发至各单位,组织7批次500余名党员干部参观廉政教育基地。以“促”为关键,深入剖析整改。组织开展“三个一”活动,查摆问题1156个,查找风险点2969个,建立整改台账812个。同时,将工作触角延伸到乡镇、村组一级,实现以案促改全覆盖。以“督”为手段,严格监督检查。成立8个督查组,深入一线督导以案促改工作落实情况,对工作不力的7个乡镇进行通报批评。以“改”为目的,建立长效机制。针对典型案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,对现有制度进行了全面清理,全县共修订制度291个,新建制度256个,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。