我市打好教育脱贫攻坚战 开展降成本专项行动

发布时间:2017-11-14 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

在学习贯彻党的十九大精神过程中,市教育局、市物价办等部门迅速掀起学习高潮,部署重点工作,打好教育脱贫攻坚战、开展降成本专项行动等,开启工作新征程。

市教育局 打好教育脱贫攻坚战

连日来,市教育局党组把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,掀起了学习高潮。

通过实施“五个着力”,加快推进全市教育事业转型跨越发展。着力加强学校建设,扩充资源总量。优化整合教育资源,中心城区每年新建改扩建6所中小学校,四区每年建设一所15年制完全学校,全面实施消除大班额专项规划,增加学位,逐步解决大班额问题。着力提高教育质量,促进全面发展。持续深化课改,转变质量增长方式,建立学生核心素养绿色评价体系,促进学生健康成长。着力普职协调发展,提高服务水平。提高学前教育普及普惠程度,强力推进义务教育均衡发展,全面推动普通高中多样化发展。重点建设一批中职学校省级品牌示范点和特色专业,促进职业高中特色化发展。着力教育脱贫攻坚,办好人民满意教育。打好教育脱贫攻坚战,不让贫困家庭孩子因教致贫、因贫失学。积极落实进城务工人员随迁子女、乡村留守儿童、残疾儿童平等接受义务教育,做好招生、收费、资助等群众关注的热点工作。

市物价办 开展降成本专项行动

日前,市物价办召开党组中心组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,部署学习宣传贯彻党的十九大精神及当前重点工作。

市物价办表示,全市物价系统要站位供给侧改革,开展降成本专项行动。通过公布收费目录清单,清理涉企收费,挖潜价格收费政策等措施,进一步落实降成本工作,规范收费行为,优化企业发展环境。站位市场化,深入推进重点领域价格改革。加快完善主要由市场决定价格机制,强化对重点改革任务的综合协调和协同推进,在水、热力、天然气等重点领域不断取得新突破。站位民生关注,加大价格监管执法力度。开展涉企收费检查,减轻实体经济运行负担。围绕人民群众反映强烈的民生价格热点问题,深入开展教育收费、不动产登记收费、高速公路车辆救援服务收费、机动车停放服务收费、涉农收费以及景区门票价格等监督检查,维护市场公平和广大群众合法价格权益。