对标先进谋跨越 借来东风好扬帆

—张文深率南阳党政考察团赴洛阳考察学习侧记

发布时间:2017-11-10 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

开阔视野,才能坚定前行;主动作为,方可挂帆远航。

在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,11月9日,市委书记张文深率领我市党政考察团赴洛阳考察,学习洛阳以科技创新引领装备制造业转型发展的好做法、好经验,推动我市装备制造业快速发展。

洛阳市委副书记、市长刘宛康,洛阳市委副书记袁永新,洛阳市政协主席刘应安等洛阳市领导,南阳市委副书记、市长霍好胜,市领导刘朝瑞、景劲松、刘荣阁、张明体、谢松民、李建涛,高新区党工委书记、管委会主任郭斌,卧龙区、宛城区、市发改委、市工信委、市科技局以及有关企业负责同志等参加考察或出席座谈会。

一天时间,7个考察点,考察团一路风尘仆仆,通过看、听、问、学、思,对照先进、查找差距、理清思路,思谋下一步做大做强我市装备制造业的有效路径,有力推动南阳转型跨越发展。

装备制造业是洛阳的传统优势产业和支柱产业,拥有中国一拖、中信重工等众多在国际国内市场具有较强竞争力的大型企业。2016年以来,洛阳出台了《中国制造2025洛阳行动纲要》《构建现代产业体系促进先进装备制造业发展实施方案》等政策文件,推动技术创新、组织创新、业态创新和商业模式创新,实现装备制造行业新技术、新项目快速转化,目前已形成大型成套装备、交通装备、农业及工程机械、轴承及基础件等较为完善的产业体系。今年1至9月,洛阳装备制造业规模以上企业达755家,实现主营业务收入2126.5亿元,同比增长15.2%。其中,机器人及智能装备产业实现主营业务收入786亿元,同比增长25.5%。

考察团第一站到中国船舶重工公司第七二五研究所,这是国防科工系统专业从事船舶材料研制和工程应用研究的综合性军工科研机构。该所持续推进科技成果转化和高新技术产业化,承担完成了一系列国防重点工程研制项目,取得科技成果900多项,形成了5大产业板块、20余项高科技产业,产品占领国内、国际两个市场。

中航锂电(洛阳)有限公司专业从事锂离子动力电池、电源管理系统的研发和生产。在与清华大学等高校以及科研院所的合作研发中,该公司建立起一支一流的科研、生产、营销团队,科研水平得到快速提升,产品性能稳定可靠,先后申请各类专利达30余项,产品十分畅销。

“特种机器人实现产业化了没有?销售情况怎样?”在中信重工机械股份有限公司,形态各异的特种机器人引起了考察团的关注。“已经实现了产业化,年销售收入可达5亿多元。”该公司负责同志介绍:“我们推出的消防机器人、巡检机器人、水下机器人等,广泛应用于消防、市政排水管网巡查、高电压等级变电站、井工非煤矿山、井工煤矿等多种高危和特殊环境,市场潜力很大。”

新中国的第一台拖拉机、第一辆军用越野载重汽车都在中国第一拖拉机制造厂诞生。该厂坚持“聚核铸强、创新驱动、发展成套”战略发展思路,以产品技术升级为动力,以制造水平和品质提升为基础,以资源整合和国际化经营能力提升为重点,以管控变革、协同发展、人才获取为保障,大力发展农业装备成套产品,取得长足发展,成为中国企业500强之一。

考察团还到洛阳龙门站综合交通枢纽工程现场、伊河生态治理伊滨段和中信重工伊滨高端制造工业园区进行考察。

在随后召开的座谈会上,考察团听取了洛阳今年以来经济社会情况和装备制造业发展的先进经验。考察团表示,洛阳是全省发展的领跑者和排头兵,此次考察让大家感触深、眼界开、收获大。我们要认真学习洛阳在装备制造、城市建设、生态保护、文化旅游等方面的成功经验,进一步对标看齐、用心工作、务实重干,奋力推动新时代南阳加快转型跨越发展。