市委书记张文深到淅川县宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-01 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

带着任务,带着使命,一路前行,一路宣讲。

10月31日,市委书记张文深到分包联系的淅川县,进农村访农家,看产业问扶贫,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,深学、细悟、笃行,用十九大精神指导脱贫攻坚、基层党建等各项工作,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动转型跨越发展的强大动力。

在位于九重镇张河村的“千企帮千村”产业扶贫基地,漫山遍野的软籽石榴长势喜人。帮扶企业仁和康源农业发展有限公司流转土地4000多亩,带动当地近700名贫困群众发展石榴种植。贫困户前4年不仅可以获得地租、还能获得务工收入,从第五年起,果园收益的10%归集体,40%归企业,50%归农户。同时,农信社利用人民银行扶贫再贷款政策,为企业提供低息贷款,用于解决企业流资问题。该项目目前正处在试点阶段,成熟后将在该县推广应用。

张文深对淅川县在土地流转领域敢于创新、先行先试的做法给予充分肯定。他说,十九大报告指出,要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。我们要学深悟透报告精神,积极探索提高贫困群众收入的方法路径,鼓励企业承担更多的社会责任,让贫困户、帮扶企业和村集体三方受益,实现推进脱贫攻坚、发展实体经济、壮大集体经济的“三赢”。张文深还到当地金银花种植基地、红豆杉种植基地调研。

“家庭收入有没有增加?”“看病的钱能报销多少?”在厚坡镇马王港村,张文深先后走进贫困户王金三、连老三、全建有家中,详细询问他们的家庭和身体状况,了解各项扶贫政策的落实情况,并一一帮他们谋划脱贫致富门路。

张文深说,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。南阳有6个国家级扶贫开发工作重点县、1个省级扶贫开发工作重点县,39.2万名贫困人口,脱贫攻坚任务繁重而艰巨。我市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“输血”与“造血”并重,一手抓产业、就业扶贫,一手密织社会保障网络,尤其是在全省率先探索开展了农村困难群众医保救助工程,实施“先治疗后付费”制度和医保“一站式”结算,在原有基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险的基础上,构筑了贫困群众医保的第四道防线,有效解决了因病致贫、因病返贫难题。下一步,要加大对医保救助工程的宣传力度,让更多的群众切实享受到政策红利。

在与淅川县、镇、村主要负责同志和驻村第一书记、群众代表座谈中,张文深指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,立足实际、精心组织、深度谋划,学懂、弄通、做实,推动十九大精神在南阳落地生根。各级各部门要进一步树牢有解思维,立足本职,用心工作,务实重干,扎扎实实用十九大精神指导实践、推动工作、促进发展。驻村干部、第一书记、基层党支部书记要切实发挥先锋模范作用,全面加强基层党组织建设,扑下身子、撸起袖子,真心实意为群众干实事、办好事、解难事,深入推进“千企帮千村、万名干部助脱贫”活动,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市政协副主席庹军参加调研。