工信部:推进智能制造标准体系建设

发布时间:2017-12-07 来源: 人民网 阅读次数: 【字体:

人民网北京12月7日电(记者李楠桦)工信部网站官方消息,工业和信息化部副部长罗文在出席第二届中国(长沙)智能制造峰会上表示,智能制造作为《中国制造2025》明确的主攻方向和突破口,要推进标准体系建设。

罗文指出,智能制造是牵引产业升级和经济转型的“牛鼻子”。制造业是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的重要领域。智能制造是加快发展先进制造业、建设制造强国的主攻方向,是提高供给体系质量、解决制造业发展不平衡不充分问题的根本途径,是加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的集中体现,必须紧紧抓住这一核心。

罗文表示,智能制造作为《中国制造2025》明确的主攻方向和突破口,经过各方面共同努力,进展迅速:一是标准引领,推进标准体系建设;二是树立典型,开展试点示范行动;三是抓住关键,提升供给支撑能力;四是开放发展,深化国际合作交流,取得了明显成效。

罗文强调,要按照《中国制造2025》总体部署,深入推进智能制造工程实施。湖南应积极应对挑战,抢抓发展机遇,积极创建“中国制造2025”国家级示范区,大力培育智能制造发展生态,加强智能制造创新服务平台建设,推进制造强省建设。