南阳市人民代表大会常务委员会关于《加强白河水系保护和治理议案》结案的决议

发布时间:2018-01-03 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

南阳市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取和审议了市人民政府《关于<南阳市白河水系水环境保护条例>宣传贯彻实施情况和<加强白河水系保护和治理议案>办理情况报告》,审议了市人大常委会视察组《关于<南阳市白河水系水环境保护条例>宣传贯彻实施情况和<加强白河水系保护和治理议案>办理情况的视察报告》,会议决定同意两个报告,并根据《南阳市人民代表大会代表议案审议办理办法》(宛人常〔2015〕39号)第二十一条的规定,批准结案。

会议认为,自2013年交市人民政府办理以来,市人民政府高度重视,积极承担起保护白河的主体责任,连续五年将其列入年度重点民生工程,出台了《关于建立白河水生态环境保护长效机制的意见》,强化组织领导,组建办事机构,落实实施方案和措施,统筹协调推进,加强督促检查,扎实开展“保护母亲河行动”、“清河行动”、“碧水工程”等活动,不断改善白河水系水生态环境。推行河长制,建立日常巡查机制、联合执法机制、责任追究机制等,持续强化对白河水系水环境的常态化保护和治理。宣传贯彻实施《白河水系水环境保护条例》,开展普法宣传,加强日常监管执法,依法推动治污。目前,长效管护机制日趋健全,白河水系水环境质量逐步得到改善,白河保护与治理工作取得了阶段性成效。这些实实在在的行动和成果,使广大干群看到了市人民政府保护和治理白河的决心,看到了“水清、河畅、岸绿、景美”的希望。

会议要求,《加强白河水系保护和治理议案》结案后,市人民政府要进一步加强领导,精心组织,要依法治理,科学治理;要强化监督,落实责任;要持之以恒,久久为功。以党的十九大精神为统揽,深入宣传贯彻实施《白河水系水环境保护条例》,坚决落实好河长制,真正依法科学有效治理好白河,保护好白河,还白河一泓清流,满足人民日益增长的美好生活需要。