南阳市环境污染防治攻坚战督查通报

发布时间:2017-12-07 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

12月5日~12月6日,市环境污染防治攻坚战督查组对市中心城区环境空气质量自动监测站点管控情况持续进行专项督查,发现多数站点管控仍不到位,通报如下:

一、市环保局环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。卧龙区广场南街与中州路交叉口和城招商中心门前区域、新华路与文化路交叉口西关文化村旧区改造项目工地,建筑、生活垃圾随意堆放,未及时清理覆盖;南阳市疾控中心业务楼扩建工程,未严格落实封土行动要求,违规进行混凝土破碎作业。

二、瓦房庄环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。人民路与光武路交叉口君恒世界里1号楼项目沙土未覆盖到位;工业路与汉冶路交叉口塞纳城邦施工工地大面积裸土未覆盖。

三、汉画馆环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。三里河与梅溪河交叉口(农校院内)河道治理工地,仍在违规施工,现场大量裸土未覆盖;卧龙路南阳亚龙筑路机械制造有限公司办公楼改造项目建筑垃圾未及时清理覆盖;紧邻卧龙路卧龙汽修厂巷道清扫保洁不及时,积尘严重;卧龙路与北京路交叉口向东100米路南,南阳群拓印务有限公司无废气污染防治设施,违规生产;南阳市兴远豫西商贸有限公司废气污染防治设施不正常运行,生产车间异味大。

四、气象站环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。信臣路白云检测线斜对面无名家具厂、顺发汽修厂无环评手续,仍违规生产经营;信臣路中段与南都路交叉口碧桂园项目施工工地未采取全围挡,大量沙土物料未覆盖,道路清扫保洁不到位,积尘严重;信臣路碧桂园项目北侧广苑房地产公司开发的项目工地正在施工,违规开挖土方,现场基本未采取抑尘措施,大量沙土物料未覆盖,路面积尘严重。

五、河南省经济管理学校环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。两相路崔树平骨科医院附近路段、高新区七里园社区商苑路北段路面清扫保洁不到位,洒水不及时,有明显积尘;河南省经济管理学校4号教学楼西侧区间路、体育场西大屏幕后大量生活垃圾随意倾倒,有露天焚烧痕迹;河南省经济管理学校1号实训楼南侧沙堆无覆盖,积尘严重;河南省经济管理学校宿舍楼工地大量裸土、建筑垃圾覆盖不到位,场地道路积尘严重。

另外,督查中还发现宛城区孔明路与校场路交叉口河街王家涮羊肉门前露天烧烤;杜诗路冯楼文化大院处违规平整土堆作业;中州西路完全学校违规开挖土方;独山大道医圣祠街口处热力管网铺设施工工地违规开挖土方且外运渣土;长江路与南新路交叉口多辆渣土车、重型拉沙车无覆盖,违规上路;独山大道与孔明路交叉口多辆渣土车违规通行。

以上问题,各区政府(管委会)、市直相关单位要集中专门力量,限一日内整改到位,整改结果于12月7日下午6时前上报市环境攻坚办。逾期不报或整改不到位的,将严肃问责。

2017年12月6日