南阳市环境污染防治攻坚战督查通报

发布时间:2017-12-06 来源: 南阳日报 阅读次数: 【字体:

12月5日,市环境污染防治攻坚战督查组对市中心城区环境空气质量自动监测站点管控情况进行专项督查,发现多数站点管控仍不到位,通报如下:

一、理工学院环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。3条背街小巷清扫保洁不到位,洒水不及时,路面有明显积尘,分别是:常庄社区梁庄中路、市质监局西侧与浆粕厂东侧区间路、小梁庄变压器附近巷道;3家餐饮饭店油烟净化设施未正常使用,分别是:南阳枣林荣昌学校食堂、菌汤烩面、市城乡一体化示范区008公厕对面清真原汁牛肉汤;3家自建民房施工,现场搅拌,沙石物料露天堆放,分别是:南阳枣林荣昌学校食堂附近2家、市质监局西侧与浆粕厂东侧区间道内1家;2处垃圾随意倾倒,清理不及时,分别是:枣林街道长江路梁庄社区卫生服务站对面、伏牛路常庄社区“双创”示范巷口;市质监局西侧与浆粕厂东侧区间道内存在露天焚烧现象。

二、市环保局环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。官庄69号春天幼儿园未安装油烟净化设施,油烟直排;监测站点北侧10米一家属院,居民楼装修施工粉尘污染严重;文化路与新华路交叉口亿安天下城2号楼项目建筑垃圾未覆盖,道路清扫保洁不到位,积尘严重;车站路杏树庄前街拆迁现场建筑垃圾覆盖不到位;医专一附院综合楼违规剔凿混凝土,扬尘污染严重。

三、汉画馆环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。雪枫路与车站路交叉口东北角桂花城小广场工地铺设地砖施工,现场切割石板,粉尘污染严重,大量沙堆未覆盖;南阳师范学院博士公寓建设项目大面积裸土未覆盖;港岛玫瑰园北商业用房建设施工,现场沙石物料未覆盖。

四、瓦房庄环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。光武路与仲景路交叉口向西100米温凉河西侧大量生活垃圾、建筑垃圾未及时清理;仲景路七小门前供热管网铺设施工,大量裸土未覆盖;建设路摩根公园院内大面积沙石未覆盖,扬尘污染极其严重。

五、气象站环境空气质量自动监测站点周边存在的突出问题。移动生产指挥调度楼裸土覆盖不到位,路面清扫保洁不彻底,有明显积尘;信臣路一汽丰田4S店东侧一沙场覆盖不到位,路面积尘严重;南都路双锋汽车服务有限公司院内销售散装水泥,粉尘污染严重;南都路中段驰众汽修院内大理石加工厂未整治取缔到位;孔明路与两相路交叉口西南角热力公司管道铺设施工,违规开挖土方。

另外,省大气污染防治攻坚冲刺30天督查问责组督查发现,溧河治理工地裸土覆盖不到位;长江北路多辆重型运输车辆通行。

以上问题,各区政府(管委会)、市直相关单位要集中专门力量,限一日内整改到位,整改结果于12月6日下午6时前上报市环境攻坚办。逾期不报或整改不到位的,将严肃问责。

2017年12月5日