市邮管局: 市邮政管理局开展邮政行政执法学习专题研讨

发布时间:2018-01-12 来源: 市邮管局 阅读次数: 【字体:

为加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,进一步提升执法监管队伍素质。近日,市邮政管理局邀请机关法律顾问围绕邮政行政执法、行政诉讼和行政复议、邮政行政执法监督等方面进行了讲解,全局干部职工开展了集中学习研讨。   

法律顾问从行政执法中如何避免可能引起行政复议及诉讼的角度,结合我局行政处罚案卷,详细讲解了邮政管理部门在法律适用、证据认定和执法程序等方面的注意事项,并对行政执法中出现的常见问题进行了讲解。我局行政执法人员对《邮政行政执法案例选编》中针对性和实用性较强的典型案例逐一进行分析和研讨,进一步强调执法案件的合法性、合理性和规范性。   

市邮政管理局强调,一是要端正工作态度,注重学习提升。加强对行业法律法规和行政执法程序的学习,严格按照法律法规开展行政执法工作,严肃执法、严格执法,坚决维护法律的威严。二是要明确关键问题,杜绝模糊不清。在行政执法工作中,对于易混淆的相关问题要采取多种方式进行深入研究探讨,找出明确的法律依据,坚决杜绝在行政执法过程中法律引用错误和模糊不清现象,提升邮政行政执法公信力。三是要注重执法细节,筑牢执法基础。在文书、询问笔录制作,案卷归档整理等方面,要坚决杜绝留白、错字、表述不清、案卷装订顺序错误等细节问题,筑牢行政执法工作基础。       

                                           (王璐)