南阳市食品药品监督管理局2015年政府信息公开实施方案

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)规定和南阳市人民政府办公室关于做好政府信息公开以及加强智慧政务建设的具体要求,为切实做好局机关政府信息公开工作,制定本方案。

  一、公开的范围与形式

  市食品药品监管局政府信息公开坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,分为主动公开和依申请公开两种形式。

  主动公开是根据《政府信息公开条例》第九条、第十一条规定,主动发布市食安办、市食品药品监管局所产生的信息。

  依申请公开是根据《政府信息公开条例》第十三条规定,除主动公开信息之外,对公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要所提出获取相关信息的申请及时受理、答复。

  局机关文件公开分为社会公开和内部公开。社会公开是指面向社会公众公开;内部公开是指对受文机关和有关单位公开。不公开是指仅起草人、审核人、签发人知晓,不得向有关机关和单位以及社会公众公开。

  局机关信息公开的平台是南阳市人民政府门户网站和局机关网站,同时通过相关新闻媒体等其他辅助性平台和途径公开。

  二、公开的内容与要求

  (一)主动公开。局机关主动公开的信息主要包括:机构信息、政策法规及规范性文件、计划总结、工作动态公示公告、应急管理

  1、机构信息。机构职能,即市政府办公室“三定”方案中涉及的机构设置和主要职责;机构领导,即市食品药品监管局党组成员的姓名、职务、工作分工等内容;内设机构,即市食品药品监管局内设科室(含直属单位)名称、职责分工、负责人姓名、办公电话等内容。机构信息由人事科负责收集、整理、审核、发布

  2、政策法规及规范性文件。法律、法规、规章、规范性文件及解读,即国家、省级发布的与食品药品监管有关的法律、法规、规章、规范性文件以及政策解读。政策法规及规范性文件以政策法规科为主、其他业务科室协助,进行收集、整理、审核、发布。

  3计划总结。即局机关年度工作计划、工作总结、专项工作计划、工作总结。局机关总体计划总结、发展规划由办公室负责收集、整理、审核、发布。专项工作计划总结、发展规划由相关科室负责收集、整理、审核、发布。

4、工作动态。即上级领导在调研、检查、考核等活动信息,以及局党组成员参加的食品药品安全重要会议、调研、检查、接待等活动信息;可公开的工作简报、专题会议纪要、重大信息专报等以及食安委成员单位和县市区食品药品监管局动态性信息;可公开的反映食品药品安全事故、执法检查、隐患排查等情况的统计信息等。

5、通知公告按照各项业务工作实际和要求通过市局门户网站等载体对外公开公示公告,接受社会监督。各相关业务科室负责收集、整理,由主管局长审核、签字并加盖公章后,交办公室发布

  6、应急管理。应急预案,即可公开的应急预案简本;预警信息,即各种突发事件等应急预案信息和应对情况。应急管理信息由应急管理科负责收集、整理、审核、发布。  

  (二)依申请公开。依申请公开信息由政策法规科负责统一受理,相关单位负责办理,政策法规科统一答复。

  1、政策法规科对申请人递交的申请进行审查,凡要件具备、可当场受理的,应当场予以受理;对要件不完备的,应退回申请人予以补正。

  2、政策法规科应在登记受理,将申请人递交的公开政府信息申请有关事宜转交相关科室办理。

  3、相关科室收到政策法规科转交的申请对申请人拟获取的信息进行审查,对审查后可以公开的信息资料报经分管领导或主要负责人审核同意后及时送政策法规科;对经过审查不属于本局机关掌握的信息或按规定不予公开的信息,应将有关意见反馈政策法规科

  4、政策法规科根据相关承办单位报送的信息资料或反馈意见,及时答复申请人。

  三、公开的审查与确定

  局机关所有拟公开的政府信息,必须严格按照有关规定进行审查,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。机关文件公开的保密审查由拟稿单位负责人和政府信息公开负责人负责,提交有关领导签发时予以确认;拟稿单位或政府信息公开办不能确定时,报拟稿单位分管领导直至主要领导审定。

  四、公开的监督与考核

  局政策法规科负责对各科室信息公开工作操作发布,明确政府信息公开责任和要求做好信息公开的监督检查,将各科室信息公开工作情况纳入年度责任目标管理,实行严格考核,真正建立信息公开考核制度和责任追究制度,不断提高局机关信息公开工作水平。局纪检组负责受理公民、法人或其他组织对局机关未依法履行信息公开义务或信息公开工作中的具体行政行为侵犯其权益的投诉。

 

                       

主题词:南阳市 食品药品监督管理局 2015 政府信息公开 实施方案 - 点击收起详细信息

索  引  号 N370-2015-000009 文       号
发布机构 食品药品监管局 发布日期 2015-03-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开